Живец вырезуба – подробности разведения
Плюсы выращивания вырезуба
Вырезуб – редкая рыба. Мясо считается легкоусвояемым, без костей, с содержанием 27 % белка, ценится в кулинарии. Не хищник, поэтому эту рыбу легко выращивать. Можно кормить тестом или галушкой. Нерестится без проблем, легко разводить в искусственных условиях. Из-за особенностей поведения вырезуба интересно ловить на удочку. Отлично подходит для ставков, предназначенных для платной рыбалки.
Внешний вид вырезуба
Строение головы не такое как у других рыб этого семейства. Оно закругленной формы. Имеются крепкие глоточные мышцы. Тело крепкое, плотное, хвост длинный, ширина 5-7 см. Плавники маленькие. Окрас серо-зеленого цвета, брюхо белое. Считается рыбой крупного размера: дорастает до 70 см, а вес доходит до 6-7 кг.
Где и как обитает.
Предоставим три критерия, которые любит вырезуб:
- Чистая вода – обязательный пункт.
- Каменистое дно и заводи. Без камней выращивать эту рыбу невозможно.
- Течение, водовороты, родниковые ключи.
Обитает он в ямах, так как на дне можно найти много корма – личинок и моллюсков.
В еде не капризен, ест хлеб, галушку, слизняков, ракушку. Любимое лакомство – раковая шейка. На нее рыбаки ловят вырезуба. Стандартный дождевой червь также подойдет.
Разведение
Вырезуба разводят в природных условиях, а также в искусственных. Нереститься начинает с апреля, когда температура достигает 8-9 градусов. Выбирает каменистую заводь. Самцы достигают 4-5 лет для половой зрелости. К моменту нереста у них появляются шипы на чешуе. Они нужны, чтобы очистить выбранное место от слизи и других икринок. Самки откладывают икру, когда температура поднимается до 9-14 градусов. В размножении участвуют одна самка и две или три взрослых мужских особи. Икринки покрыты оболочкой с ворсинками и ими приклеиваются к камням. Размер икринок составляет до 1,7 мм, обладают тяжелым весом, поэтому оседают на дно. Между желточным телом и оболочкой есть пространство.
Искусственный метод оплодотворения
Для этого используют деревянные садки. Рыбу выдерживают от 4 до 15 часов отдельно. После сборки икры оплодотворение происходит при температуре от 8 до 12 градусов. Выход икры с двух вырезубов женского пола достигает 150 – 200 тыс. Икринки помещают в инкубаторы, и там они проклевываются.
Как и на что ловят
Вырезуб – сильная и осторожная рыба, чтобы ее поймать придется потрудиться. Вырезуба ловят на длинную удочку. Распространенной приманкой берут раковую шейку и крабовое мясо. Если рыба клюнула и зацепилась, то ждите резких рывков вперемешку с ослаблением лески. Часто за счет таких действий она рвется и вырезуб уходит.
Мясо этой рыбы ценится в ресторанном деле, оно весьма питательное. Его качества оценит каждый гурман.
Консультация менеджера
Города доставки:
Москва, Липецк, Воронеж, Орел, Курск, Белгород, Брянск, Калуга, Тверь, Вологда, Нижний – Новгород, Владимир, Саратов, Самара, Ульяновск, Иваново, Саранск, Чебоксары, Ярославль, Кострома, Рязань, Тула, Смоленск, Татарстан, Киров, Оренбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тамбов, Пенза