8 (474) 633 62 24
8 (910) 355 15 65

dzrp3@yandex.ru

  • в города России: Москва, Липецк, Воронеж, Орел, Курск, Белгород, Брянск, Калуга, Тверь, Вологда, Нижний – Новгород, Владимир, Саратов, Самара, Ульяновск, Иваново, Саранск, Чебоксары, Ярославль, Кострома, Рязань, Тула, Смоленск, Татарстан, Киров, Оренбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тамбов, Пенза
  • Большие объемы малька по России, позволяет продавать рыбопосадочный материал по цена ниже чем у конкурентов. И крупным клиентам называть индивидуальную скидку! Оптом
  • (свидетельство племенной завод Парской породы карпа.) Хозяйство более внимательно и серьезно следит к селекции о образованию породы рыб. Наша рыба хорошо ростет, дает большую урожайность.
  • Начало работы питомника с 1979 года. Общая площадь 560 га. На территории находятся 128 прудов. Питомник занимается выращиванием рыбопосадочного материала ( карпа,толстолобика,белого амура,сома,щуки,линя,вырезуба,карая).
Главная » Полезно знать » Как выбрать подходящее время для зарыбления водоема?

Зарыбление водоема – процесс заселения мальков, сеголеток, годовиков или взрослых особей рыбы с целью разведения товарной рыбы, нормализации экосистемы пруда,а также для рыбалки и с декоративной целью.Идеальное время для зарыбления водоема – конец весеннего половодья, когда в воде содержится изобилие питательных веществ и различные виды корма для рыбы. Специалисты рекомендуют дождаться вылета комаров, чтобы для молодняка было достаточно корма животного происхождения в виде личинок насекомых.

Выбирать рыбу для заселения желательно из неконкурентных видов, которые питаются разными видами корма. Например, хорошо уживаются между собой и поддерживают баланс гидробионтов сазан и карп, линь и карась. Для уничтожения т.н. сорных видов рыбы – пескаря, плотвы, верховодки – можно подселить в водоем несколько особей щуки. Для избавления от лишней растительности, вредных водорослей в пруд подсаживается белый амур.

Если заселение планируется в искусственный водоем, то необходимо правильно выбрать его расположение. Желательно, чтобы пруд находился в таком месте, часть которого летом находилась бы в тени, а остальная часть освещалась солнцем – это поможет избежать избыточного фотосинтеза и цветения водорослей. Но полностью в тени располагать пруд не рекомендуется, т.к. это приведет к снижению температуры воды и рыба будет малоактивной.

Главным критерием и правилом для соблюдения является температурный режим воды, в которую планируется подселение мальков и взрослой рыбы. Существуют теплолюбивые и холодоустойчивые виды рыбы, которые можно подселять в пруд при температуре от 5-10°С для теплолюбивых (карп, линь, окунь), и 0-2°С – для холодоустойчивых (щука, сом, форель). Следовательно, зарыблять водоем можно в любое время года, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Важно выбрать такой промежуток времени, когда среднесуточная температура воздуха не подвержена значительным колебаниям, в противном случае это вызовет стресс у рыбы.

Приобретая посадочный материал, необходимо позаботиться о надлежащих условиях для перевозки рыбы:

  1. Воду для емкости, в которую будет перевозиться рыба для посадки, нужно брать из того водоема, в который планируется заселение (на крайний случай, из другого пруда, озера или плотины). Использовать водопроводную, родниковую или колодезную воду нельзя, т.к. она бедна кислородом и в процессе транспортировки рыба может погибнуть от гипоксии.
  2. Температура воды в емкости для перевозки должна быть одинаковой с температурой воды в водоеме, особенно, если пересадка производится в прохладную погоду (оптимальное время).
  3. Если перевозка требует длительного времени, то для поддержания прохладной температуры воды необходимо сделать запас льда. Куски льда нужно закладывать в емкость, завернутыми в марлю или мешковину.

Если не соблюсти баланс температур, то при выпуске рыбы в пруд у нее может наступить температурный шок, и она может погибнуть.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика